最新动态

常见问题

微信自动回复这样设置

2021/8/10 18:18:28 阅读次数: 标签:网络安全

为了方便,很多人都会有两个微信,一个是生活上用了朋友亲人交流,一个是在工作中使用。特别是需要对外联系客户的人,经常会在半夜收到客户的问题咨询,我们又不能一直守在手机前,时时刻刻给客户回复。这个时候,如果你会python编程,只需要十几行代码就能做到24小时自动回复,而且回复的内容可以自己定义。

 

那应该怎么做?接下来就开始吧!

  1. 环境配置

python版本: 3.6.0

编辑器: pycharm

项目所需要的环境安装包


 

  1. 需要注意的点

目前不支持小号登录,至少你的微信得实名认证才能使用这个API。

第一步:导入相关的python包


python包的作用:

itchat: 是一个开源的微信个人号接口,使用python调用微信从未如此简单。

wxpy: wxpy 在 itchat 的基础上,通过大量接口优化提升了模块的易用性,并进行丰富的功能扩展。


 

第二步:导入相关的设置自动回复的内容


 

get_response_sample() 函数的作用是通过判断微信接收信息,返回指定的回复消息。这里只是提供一个简单的例子,大家可以根据自己的需求,做成单一回复的模板。

 

这里为何不把所有代码贴出来,因为这些代码就是一块块的砖,编代码的时候,分模块写,不会被业务影响。等要在实际项目上使用时,就可以直接使用,把之前做的砖,一块一块砌起来。


第三步:接入微信API


这里是接入微信api的回调函数,就是微信每接受一条信息,就会调用该函数一次。为了方便测试,这里把接收到的信息都打印出来。有兴趣的朋友可以研究一下,这里不过多介绍。


 

第四步:主函数


写个主函数,让程序跑起来。这里 itchat.auto_login(False) 是指,每次运行程序,都要重新扫码登录,如果换成True,就不用重复扫码,会保留登录状态。


程序演示


 

结语

同样一个功能,为何资深开发只要一个小时,新手却要一天?原因就在于,很多代码只要之前写过,就不用重复写,或者只需要少量修改,就能在新项目用得上。所以,不断完善自己代码库,组建一个完整的代码仓库!