最新动态

常见问题

搞技术的工程师就是螺丝钉

2021/9/22 9:57:48 阅读次数: 标签:工程师

是不是看了这个题目觉得这里的“螺丝钉”是一个贬义词呢?其实不是的。

 

这里的螺丝钉是一个褒义词。为什么呢?还记得雷锋的钉子精神吗?雷锋听到有的同志说工作这样忙,实在没有时间学习时,他便根据自己的学习体会,在日记中写下了这样一段话:"要坚守在自己的岗位上。有些人说工作忙、没有时间学习。我认为问题不在工作忙,而在于你愿不愿意学习,会不会挤时间。要学习的时间是有的,问题是我们善不善于挤,愿不愿意钻。一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,硬钻进去的。由此看来,钉子有两个好处:一个是挤劲,一个是钻劲,我们在学习上,也要提倡这种钉子精神,善于挤和善于钻。这其实就是现在的螺丝钉。

 

实际上,如果了解过基层人员的工作内容,就会发现他们其实都是这个行业的螺丝钉。现在的工程技术,尤其是那些已经比较成熟的领域中,现在往往都已经发展为一个庞大的技术体系,相应的各种工程项目,往往依赖于工程团队相关人员的紧密协作与 相互配合,是靠集体的力量完成的,单个人的地位与作用其实是很有限的。在整个工程团队中,除了那些最高占比不会超过20%的高层次人才,他们具有一定的稀缺性与不可替换性之外,其余80%的人确实是“螺丝钉”

 

做技术的刚入行的确是螺丝钉,不过这螺丝钉越来越贵了,看看大厂2021年的招聘价格吧:

图片1.png 

 

这还只是本科生的薪资信息,最高都40万了,这螺丝钉当的还算可以吧!

说到螺丝钉,大家刚入行都是,但随着时间推移,大家的技能成长起来,螺丝钉属性就会越来越弱。工程师告别螺丝钉的机会更多,因为工程师哪怕没背景没资源,只要有一颗求实上进的心,只要有勤劳的双手,不断拼搏,上升的通道还是非常多的。

图片2.png 

 

虽然说国家已经定性了,工程师程序员就是新型农民工。

 

图片3.png 

 

但是社会正是依靠千千万万个“螺丝钉”向前发展的。

 

接下来说说,应该如何成为螺丝钉

1、大学学习十分重要。

如果你是技术专业的,那么在学校多学知识是非常有必要的,在校期间多拿奖学金,面试时对应届生来说也是非常有帮助的。其次,在校期间多参加一些比赛活动,假期也可以去实习,积累一些工作经验。就拿网络安全工程师来说,在校期间多打一下CTF比赛,对工作也是有帮助的。如果获奖了,就更有帮助了。

2、热爱

对于任何行业、任何工作来说,热爱永远是保鲜剂。只有热爱它,你才会一直保持激情,一直坚持下去。网络安全工程师要热爱这个岗位,对技术着迷之后才会钻研更多的技术,最后才能走得更远、更高。

 

如果你是一位网络安全的小白,那么培训班是最适合的。不仅可以快速入门,还能通过培训班结识这个圈子里的人,获得更多工作上的资源。说不定你的工作就掌握在你旁边的同学手里哦~