最新动态

常见问题

领跑各大行业,网络安全人才平均年薪37.33万元,人才缺口达150万

2021/9/20 16:05:28 阅读次数: 标签:年薪,网络安全

9月15日,猎聘发布2021年上半年网络安全行业报告(以下简称“报告”)。根据数据显示,我国网络安全从业者中男性以73.54%占绝对优势,年龄主要集中在30-35岁,平均年薪达到37.33万元,领跑各大行业。

2020年9月举行的国家网络安全周上,中国工程院院士表示,随着网络的发展,网络安全问题越来越明显,威胁也越来越严重,网络安全竞争实际上是高层次人才的竞争。

相关专业机构统计,我国网络安全人才培养在三万人左右,人才缺口在150万之多,预计2027年缺口将进一步扩大到300万,人才十分稀缺。

报告指出,我国目前网络安全从业者中男性以73.54%占绝对优势,但对比近三年数据,女性从业者占比逐年上升,说明女性在网络安全这个以技术驱动为主的领域当中越来越发挥价值。

从业人员年龄结构上来看,呈现纺锤形,以80后群体为主。其中,30-35岁人才最多,其次35-40岁。人才工龄分布集中在5-10年,占比34.63%,其次是10-15年,占比达27.23%。

图片来源:猎聘

网络安全对专业能力要求较高,整体从业者教育背景良好,统招为主,本科以上学历占比超过九成。人才专业以计算机科学与技术、通信工程和电子信息工程最多,软件工程、电子科学与技术、电子信息科学与技术等专业也是网络安全人才主要来源专业。

报告显示,北京、广东和上海地区聚集了超过了55%的网络安全企业,广东地区主要集中在深圳,因此北深沪聚集了大量网络安全从业者,人才占比达到48.85%。

同时,北京、上海和深圳也产生了大量的人才需求,占比超过一半。其中,因北京网络安全企业最多,北京需求也最多,占全国的26.13%。

图片来源:猎聘

在行业分布上,网络安全相关人才的供给和需求均高度集中于电子通信和互联网两大行业,其余行业占比不到一成。

随着5G技术和物联网的高速发展,作为信息产业基础的通信行业受到了更大的安全挑战,通信行业加大了对网络安全相关人才的吸引和培养,因此对人才的需求极为旺盛。

网络安全人才也伴随着IT互联网行业应运而生,IT互联网行业囊括了超过35%的人才,同时对网络安全人才需求也极为旺盛,占比47.85%。

智联招聘今年4月发布的相关报告显示,2021年第一季度,企业对网络安全人才的需求快速升温。用人需求连续三个月同比增长,3月份同比增长已达32%。

其中,安全服务与运维类岗位需求量最多,占41.5%,较2020年的30.7%增长了10.8%。近两年此类岗位的涨幅均在10%左右,可以看出用人单位越来越重视网络安全的基础运营工作。其次是研发测试类岗位,占比14.3%。

值得一提的是,猎聘报告指出,网络安全人才平均跳槽周期明显高于全行业平均水平,人才较为稳定。对比各大行业,网络安全人才平均跳槽周期为4.09年,仅略低于政府农林牧渔和汽车机械制造两大传统行业,高于其它行业,也明显高于全行业的平均值3.57年。

在薪资待遇上,全国网络安全人才平均年薪33.77万元,领跑各大行业,超出常规“多金”的金融业9.77万元,足见网络安全行业对人才的重视程度。不过,同比去年同期,网络安全人才的薪酬涨幅在各大行业中偏低。

图片来源:猎聘

报告认为,网络安全是十四五规划建设数字中国战略的基座,关乎国家安全、城市安全和社会安全。与此同时,网络安全本身是一个攻防实战性很强的专业领域,且人才缺口大,供需失衡必然导致薪酬福利水涨船高。

BOSS直聘今年发布的网络安全人才趋势报告显示,人才竞争加剧态势下,网络安全领域平均薪资水平普遍有10-15%的提升,达到18627元/月,是全行业平均招聘薪资的2.4倍。其中,核心技术研发人才的招聘需求占比达到65%,平均招聘月薪为21182元。

本文来自腾讯新闻