最新动态

常见问题

美国、英国和澳大利亚宣布建立安全伙伴关系

2021/9/18 14:55:21 阅读次数: 标签:安全

美国、英国和澳大利亚宣布了一项历史性的三边安全和防务协议。

 

根据新的AUKUS协议,三国将在人工智能、网络能力、量子计算关键技术以及与国防相关的工业基地和供应链在内的几个领域比以往任何时候都更紧密地合作。

 

周三,美国总统乔·拜登、英国首相鲍里斯·约翰逊和澳大利亚总理斯科特·莫里森在一次联合虚拟新闻发布会上宣布了这种伙伴关系。

 

Biden说:“AUKUS将把我们的水手、科学家和行业聚集在一起,以保持和扩大我们在军事能力和关键技术(如网络、人工智能、量子技术和海底领域)方面的优势。”

 

三位世界领导人于915日发表的一份联合声明写道:“这是三国与志同道合的盟友和合作伙伴一起保护共同价值观和促进印度洋-太平洋区域安全与繁荣的历史性机会。”

 

AUKUS的一项主要举措将是一项为期18个月的计划,为澳大利亚提供核动力潜艇以及维护这些潜艇所需的技术和基础设施。

 

唐宁街10号的一份声明写道:“AUKUS是英国在综合审查中提出的深化与全球志同道合盟友的国防、安全和外交政策联系的雄心壮志的具体阐述。该协议反映了我们三国之间独特的信任与合作水平,它们已经通过五眼联盟共享了广泛的情报。”

 

在评论新伙伴关系时,美国研究中心表示:“尽管AUKUS旨在深化三国之间的外交、安全和国防合作,但它将特别专注于深化国防相关科学、技术、工业基地和供应链的一体化,特别强调网络能力、人工智能、量子技术和和新的海底能力。”

 

AUKUS尚未受到中华人民共和国的积极欢迎,这一点。中国外交部发言人赵立坚表示,澳大利亚、英国和美国“应该放弃过时的冷战零和心态和狭隘的地缘政治观念,尊重地区人民的愿望,做更多有利于地区和平与稳定与发展的事情——否则他们最终只会损害自己的利益。”