最新动态

常见问题

在线送对象,你敢来吗?

2021/9/6 16:59:14 阅读次数: 标签:网络安全


图片

如果有一天让你同算法推荐给你的异性结婚,你会愿意吗?

图片



图片


微博曾经有这样一条热搜:#腾讯获推荐婚恋对象专利授权#。

 

细查一番,发现鹅厂在2016年就申请了“一种婚恋对象推荐方法及装置”,并正式获得授权。

 

这可以向用户推送匹配度较高的对象,系统还能根据用户的信用分为用户进行推荐,提高用户快速找到心仪婚恋对象的速度。

 

鹅厂这么早就申请这项专利的原因是:单身已成为当今社会中最为普遍的现象。

 

民政部之前,公布了一组数据:“截止到目前,我国的单身成年人口已高达2.4亿,其中7700万成年人为独居状态,预计到2021年年底,这一数字会上升到9200万人。”

 

这其中的原因之一是,女性群体的崛起。现在这个时代的女性在经济上独立了,在职场的地位也越来越高了,她们也获得了社会的尊重。在她们地位上升之后,思想也开始改变,不会再依附于男人,她们寻求的是高质量的男性和高质量的两性关系,她们不愿意将就,所以引发了单身男士的规模增大,


造成现在这种单身青年泛滥的情况还有一个原因,那就是朋友圈太小,接触不到更多的异性。

 

智联招聘曾做过一次调查,数据显示无论是男性还是女性,圈子小都是阻碍自己成功脱单的主要原因,占比分别高达35.57%和49.3%。

 

对于这些自身条件和素质都不错的单身男女,成为剩男剩女的原因除了不想找、眼光高之外,还有一个更大的原因,那就是自己想找但是找不到。


 


图片

算法如何实现对象的匹配?

图片


朋友推荐、父母介绍式的找对象方式在今天这个互联网时代还好使吗?不好使的话,今天这个互联网年代,都是如何找对象的呢?


随着现代工作生活节奏不断变快、城市邻里关系的变化等因素影响,“朋友推荐”或者家长介绍的模式却逐渐变得不那么有效了。

 

究其原因,不外乎三点:其一是朋友圈太小,大家可推荐的对象本来就不多,可能推荐的都是自己认识的人或者朋友认识的人。

 

其二是太费时,如果是朋友推荐的相亲对象,碍于面子总要见上一面,工作一忙起来一周甚至约不了一个;

 

其三是伤感情,如果朋友介绍来的看得顺眼还好说,如果看不顺眼的话该怎么表达?

 

别人介绍行不通,自己找也找不到。那么现在就有一个新的方式,靠算法推荐,还能根据自己的兴趣爱好推荐真正合适自己的。


不仅高效,而且方便。晚上下班回家休息的时候就能打开手机进行视频约会,既不用出门,觉得不合适也不会尴尬,不会得罪人。只用在约会结束之后进行打分,达到这个分数可以进行下一次约会,否则算法就停止给你推送这一类对象。


算法还能根据这次约会的情况,给你推送更适合自己的潜在对象。

 

现实生活中最典型的案例就是日本,日本在埼玉、爱媛和秋田等十多个县建起了“邂逅支援中心”。

 

这套AI婚配系统为了帮助单身的男女找到适合自己的伴侣,设计了100多道题目的测试题库,这些题目小到个人卫生,大到人生选择,只有你想不到,没有它问不到的。


 

图片

 

AI系统会以你的答题结果为依据,挑选出与你三观一致、性格相合,“可能对你产生好感”的有缘人,双方的默契度会以打星来进行评价,但是获得多少颗星星的前提是必须诚实的回答问题。


这套AI婚配系统机智的地方在于,它不会像传统的朋友介绍一样给你介绍“门当户对”的伴侣,而是给你介绍真正和你契合的伴侣。

 

如果把时间再往前倒,如今世界上最大的约会网站Match.com在成立之初就有了算法的影子。

 

你可以具体描绘你希望的交友对象是什么样子,比如他/她有高鼻梁、大眼睛,或者拥有一双大长腿

 

在某些时刻,你所说的与真实想要的可能不一样,这被称为显示性偏好,是配对(Match)算法中的重要组成部分。它能保证即使网站不真正了解你,也能推测出谁正好适合你。

 

在存储了你的表述和显示性偏好之后,软件会在网站中寻找那些在这两者差异上与你类似的人,然后用他们的记录来粗略估计你的情况。当某些细微差异和趋势出现,权重也随之改变,算法也会调整。

 

听起来似乎一切都是非常合理,可是算法真的能代替心动,帮你找到真爱吗?

 

当你向App输入了各种资料包括外在条件、爱好、性格、年薪、期望结婚时间、购房购车情况等以后,你找到了和你有着一样作息的人。

 

你们有相同的兴趣爱好,不至于每天无话可说;

 

你们有相同的作息习惯,不至于每天生活一地鸡毛;

 

你们有相似的家庭背景条件和实力,可减少以后的生活摩擦。

 

但你会不会觉得,好像少了一点什么东西?




图片

将感情化为数据,“爱情算法”合理吗?

图片


美国西北大学的心理学和管理学教授芬克尔对广受欢迎、算法驱动的约会应用持批评态度,他认为配对算法对恋爱的预测并不具备参考性。

 

“问题在于他们的预测仅仅建立在未曾谋面的人自述的性格特征和偏好这类个人信息。”数十年的情感关系研究表明,爱情的成功其实是取决于两个人产生的化学反应以及互动,而不是对方是否符合自己的要求。

 

在他看来,在找对象的时候他们实则知道自己要找什么样的人,但其实他们心里并不知道对自己吸引力最大的人是什么样的,而且现实也表明了很多人的选择并不会像他们想的那样美好。

 

芬克尔在2012年《心理科学》杂志上的另一篇论文里写道,任何基于个体特征的算法都不太可能预测恋爱的成功,不能通过算法预测恋爱的一个主要原因是,比较两个人的性格特质并不能说明他们在一起会有多幸福。

 

那么,互补性能否成为算法匹配的基础?这一命题来自社会学家罗伯特·温奇提出的一个理论:我们会被那些拥有我们认为好的但自己没有的品质的人吸引。

 

而在对用户的不断调查中,这一命题也被推翻:互补的态度、兴趣、消费习惯或性别角色等因素并非影响满意度的关键因素。

 

决定两个人关系的因素不仅仅只有性格。

 

也就是什么都符合要求了,但是两人之间没有“爱”。

 

彼此有“爱”的夫妻会有心有灵犀的感觉。他们称赞彼此、用心倾听,有着同样的举止、手势、姿势和语言风格。他们越同步,彼此的联系就越强。

 

算法的本质是什么?是数学,可情感的本质是一种说不清道不明的情感。算法可以将人类彼此间的差异数据化,但言语、行为间流露的情感却没有办法将他数据化。

 

此外,在这个虚拟的环境下,人们提供的信息很有可能是不真实的,而根据这一数据进行的沟通并不能成为感情的基础。


而最终吸引力的产生,在于我们交换的眼神、分享的笑声以及我们大脑和身体对彼此作出反应的无数方式。



图片

赛博时代的存在危机

图片


科技始终会向前不断发展,其不在于你是否认同它。对于未来的AI婚配时代,已经有了不少开脑洞的猜想。

最知名的如《黑镜》第四季《Hang the DJ》一集,剧中就出现了同款相亲APP,它通过构筑和比对两个使用者的AI来观察二者之间的匹配度。

 


图片


 

一位网友精炼地总结了这个故事——

 

图片

 

故事背后所展现的,是在恋爱、婚姻这件事情上,如果你不愿投入真的感情、真的时间精力,那么你也不会得到一个精彩的一生。

 

虽然在结局男女主爱情的力量战胜了一切,但编剧带给我们的思考却细思极恐:你的人生,是否也如数据一般循规蹈矩?

 

图片