三八妇女节,致敬每一个了不起的“妳”

2021/3/8 11:07:26 阅读次数: 标签:妇女节,女人,劳动妇女节

今天是2021年3月8日,阴历正月二十五,进入三月份以来,每个人都开始了新一年的紧张工作,但在忙碌之余,还有一个十分特殊的节日——妇女节。

妇女节一般指国际妇女节,国际妇女节(International Women's Day,简写IWD)全称“联合国妇女权益和国际和平日”(United Nations women's rights and international peace day),在中国又称“国际劳动妇女节”、“三八节”和“三八妇女节”。这是全世界妇女组织所庆祝的重大节日,表示对女性的理解和尊重,对女性们来说也是有着重要意义。

摄图网_400998306_wx_三八女神节插画(企业商用).jpg

冰心曾说,“世界上若没有女人,这世界至少要失去十分之五的‘真’、十分之六的‘善’、十分之七的‘美’”。女性的力量,独立且坚定,既温柔如水,又坚韧强大。

妇女节的由来:

1909年3月8日,美国伊利诺斯州的女工举行大规模罢工,要求增加工资并实行八小时的工作制度。历史发展了几千年,这也是首次有组织的女性群众斗争,从此她们的力量也成为了不可忽略的一部分。这一行为也得到了世界各国家的认可,妇女们取得了最后的胜利。

一年后,国际妇女大会在丹麦的首都成功召开,出席会议的有17个国家的代表,会议讨论的主要问题是反对帝国主义扩军备战,保卫世界和平;同时还讨论了保护妇女儿童的权利,争取8小时工作制和妇女选举权问题。“三八妇女节”最终得到与会代表的一致拥护,因此,从1911年3月8日开始,每年的3月8日都为国际劳动妇女节。人们的呼声越来越高,慢慢也得到了许多国家的承认。

我国于1922年开始纪念三八节。中国妇女第一次群众性的纪念三八节活动是1924年在广州举行的。

1949年12月,中央人民政府政务院规定每年的3月8日为妇女节。

摄图网_501211927_wx_礼物盒(企业商用).jpg

妇女节的庆祝方式:

在不同的地区,庆祝的重点有所不同,从对女性的尊重、欣赏和爱意来看,可以分为以下几点:

梳头

“为女梳头,为爱而生”,这是生活中经常会听到的一句口号。不管是在革命战争年代,还是如今的历史新阶段,对女性的关爱都是不可被忽略掉的一部分。梳头也体现了一种传统的美,毕竟女性可是“半边天”的存在。

家务

很多人潜意识里有这样的观念:做家务就是女性的事情,男性都是为了家庭奔波的。但在这一天家里的男性必须要完成一件事情,就是做家务。丈夫一方面为自己老婆减轻了负担,同时也象征着来年的生活相濡以沫。

饭菜

老百姓常讲:“男性的态度也决定家里的温度”,过日子也不就是柴米油盐吗?在这一天丈夫必须要给女性做一顿美味的饭菜。一方面象征来年的生活幸福美满,同时还寓意柴米油盐酱醋茶这些东西取之不尽。

摄图网_400102633_wx_三八妇女节鲜花(企业商用).jpg

今天是妇女节,也愿网盾的女子如这节日一样的坚韧,你们虽不是大龄妇女,但在追逐梦想时的闪闪发光,照耀着每一个遇见你们的客户,让网盾走过一个又一个艰难的的时期,时光有你们,所以温柔,致敬每一个了不起的“妳”还有“她”。