最新动态

常见问题

惊蛰,残冬过后第一份惊喜!

2021/3/5 10:30:16 阅读次数: 标签:惊蛰,春雷,春天

今天是惊蛰,2021年3月5日(辛丑年(牛年)正月廿二),惊蛰,又名“启蛰”,是二十四节气中的第三个节气。斗指丁,太阳到达黄经345°,于公历3月5—6日交节。

src=http___img.mp.itc.cn_upload_20170305_1bd4c0ced6f44df4893f7a358cb4234d_th.jpeg&refer=http___img.mp.itc.jpg

《月令七十二候集解》中说:“二月节,万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。是蛰虫惊而出走矣。”由此可以看出,惊蛰的意思是天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫。当然,昆虫是听不到雷声的,是因为天气变暖才使它们结束冬眠、“惊而出走”的原因。

作为全年气温回升最快的节气,除东北地区、西北地区仍是银妆素裹的冬日景象外,中国北方大部分地区平均气温已升至0℃以上,日照时数也有比较明显的增加。但是因为冷暖空气交替,天气不稳定,气温波动甚大。

因此,惊蛰后人们容易口干舌燥、外感咳嗽,这时候吃梨就非常管用了,梨子性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效,对身体很有滋养作用,所以惊蛰也有吃梨的习俗。

都说,惊蛰是残冬过后第一份惊喜,是一个梦想的开始,是一个故事的楔子,是一个生命的涅槃。惊蛰,像一位仙子,带着暖暖的春风,带着生命的气息,带着花朵的芬芳,从南向北,款款而来,用神奇的魔法旖旎了一路美丽的风光……

惊蛰,一个惊天动地的创举,彻底驱走了冬天,打开了春天的大门,所有的生命意气奋发,怀揣梦想,竞相拼搏。惊蛰几乎是在一夜之间,叫醒了春天的所有感觉。

u=595100224,4286737759&fm=26&gp=0.jpg

农谚“到了惊蛰节,锄头不停歇。”在乡村、在田野一片繁忙的景象,辛勤的农人拉开了春耕的大幕,只为秋天有个很好的收成。人们都说美丽的爱情是需要终生的经营,也需得经过初相识甜蜜,经过分分离离的磨合,最终到婚姻的丰收,春耕也是如此,只有天时地利人和,才能获得时间带给我们的“丰收”。

微信图片_20201223180128.jpg

在惊蛰来临之际,网盾的小伙伴们也纷纷进入“春耕”状,机房服务器不分早晚的轰鸣声似乎在欢快的说:工作啦!工作啦!,办公室不停歇的键盘声和讨论声,声声有力,带着青春的气息,随时用专业和热情做好与客户对接的准备。