论网盾科技AI机器人在极风云大数据机房的应用

2021/1/25 15:47:52 阅读次数: 标签:网盾,极风云,大数据,机房

极风云大数据机房(简称极风云数据)是由武汉网盾科技有限公司联合极风云科技建设的第三方数据中心,地处锦绣大道和梁子湖大道交叉口。距离高铁武汉站28公里、光谷火车站15公里、武昌火车站21公里、汉口火车站31公里、武汉天河机场50公里,组成了便捷的立体交通网络。数据中心产业园占地40000平方米,建筑面60000平方米,园区绿化面积高达百分之三十,为独门独院的园林式机房园区。

数据中心共部署了5700多个高等级机柜,由公司专业的IDC运营管理团队运营,已初步构建覆盖华中辐射全国的数据中心网络。网盾极风云大数据IDC产业园分三期,第一期550个机柜,第二期3600机柜,第三期2400机柜,机房建造标准达到并优于ANSI/TIA-942 Tier 3+级和GB50174 A级,机房楼的主层高5米,提供5个机房模块,依照7级抗震设计、8级抗震结构的标准进行建造,具有高可用、高安全、大规模和高速多网宽带接入等特点。另有办公与配套用房供工作人员使用。

为确保疫情期间机房的安全稳定,避免工作人员在机房巡检过程中发生交叉传染,网盾科技联合极风云科技自主研发的机房运维AI机器人正式落地并运用在极风云数据中心,此举标志着大数据IDC行业加快了数字化、智能化升级步伐。不止如此,这种机房运维AI机器人的部署每年能够为数据中心的机房运维成本降低50%,50%是什么概念,打个比方,每年你投入的运维成本是10万,降低50%的意思就是你每年最多只需要投入5万就行,那另外的5万完全可以做其它的业务,岂不是一举多得。

事实上,随着大数据、物联网、人工智能、5G通信等技术飞速发展,近年来对大数据产业的影响,已经明显呈现爆炸式增长的态势,这也对于数据中心的技术服务能力提出了更高的要求,从而推动了国内数据中心及IDC市场的持续增长。

IDC就是互联网数据中心(Internet Data Center)的简称,就是电信部门利用已有的互联网通信线路、带宽资源,建立标准化的电信专业级机房环境,为企业、政府提供服务器托管、租用以及相关增值等方面的全方位服务。因此国内经常会把数据中心称为IDC机房,当然能被称为数据中心的那绝对是IDC机房,但IDC机房就不一定是数据中心了,这还是要看规模的,规模大的肯定是数据中心了。

网盾极风云数据中心针对不同场景下的企业差异化需求,将AI机器人、人机交互系统(HMI)、充电桩和后台管理系统,整合成“四位一体”的智能运维解决方案,覆盖了机房数据采集、识别、判断、告警、分析报告等环节,具备安全移动定位、IT设备巡检、机房环境监测、应用数据交互和状态自测监控五大核心功能。

从工作流程上来看,AI运维机器人在采集完机房地图后,根据管理平台设置的任务进行自动巡检,并对应检测机房信息并进行判断,若诊断出故障,及时发出声光提示和告警通知,输出完整的巡检报告到管理平台;管理平台汇总巡检数据,动态分析并可视化机房设备、环境、告警数据,为精准定位和快速处理提供信息依据;加上人机交互系统和充电桩的功能补充,几大功能模块之间紧密结合分工协作。此外,对于出入机房的人员,AI运维机器人还可进行身份验证和行为监控,进一步提升机房运维安全指数。

环境监测方面,AI运维机器人会和配套传感器共同协作,通过热红外成像技术和物联技术实现可燃气体、有毒有害气体、异常声响、烟雾、漏水、温湿度、空气质量检测等综合系统环境监控。其红外热成像可以实时观察设备温度,对温度超高的异常情况可以上报告警,从而实现超早期火灾预警。

此次网盾极风数据中心投入的AI运维机器不仅在降低运维成本上有很大的提升,在信息精确检测方面也跨出了领域的一大步,大幅提升了运维管理数字化和智能化水平,为推动AI运维机器人落地到实际场景中的运用奠定了坚实的基础。