腊八遇上大寒,祝大家万事“粥”全!

2021/1/20 10:28:40 阅读次数: 标签:腊八节,大寒,腊八粥

腊八节,俗称“腊八”,即每年农历腊(十二)月八日,又称为“法宝节”“佛成道节”“成道会”等。本为佛教纪念释迦牟尼佛成道之节日,后逐渐也成为中国民间传统节日。俗话说“过了腊八就是年”,腊八节的到来,也拉开了春节的序幕。从这一天开始,“年”的气氛愈加浓厚。

15167553936729750.jpg

腊月

《左传》中有这样一句话——“国之大事,在祀与戎”。“祀”就是祭祀,“戎”则为战争。古代的中国被割裂成许许多多的侯国,侯国之间的战争不断,强国想用战争的手段掳掠、抢夺、吞并小国,而小国也只能以牙还牙,用战争的手段保卫祖国。祭祀则是宗教活动,人们希冀通过祭祀神灵、祖先来得到他们的庇护和保佑。十二月是年终之月,它表示旧的一年即将过去,新的一年又将开始,所以,古人对十二月的祭祀特别重视而又顶真。

u=177205260,1313327580&fm=26&gp=0.jpg

祭祀


《礼记·郊特牲》中讲:“天子大蜡八,伊耆氏始为蜡。蜡也者,索也。岁十二月,合聚万物而索飨之也。”这段文字表述得很清楚:天子在十二月有八种祭祀活动,叫作“蜡八”,而“蜡”的意思就是“索”,到了年终,天上地下的神灵鬼怪就要向人间索取祭祀的食品,同样,人间也希望通过祭祀向神灵鬼怪祈求庇护保佑。

腊八就是祭祀的日子,一些地方至今还保留着这样的习俗。祭祀的对象包括:先啬神神农、司啬神后稷、农神田官之神、邮表畦神、开路、划疆界之人、猫虎神、坊神、水庸神、昆虫神等。唐宋后来又融入了拜祭佛祖的成分,佛教习惯在这天祭佛。

腊八这一天有吃腊八粥的习俗,腊八粥也叫七宝五味粥。

传说上古五帝之一的颛顼氏,三个儿子死后变成恶鬼,专门出来惊吓孩子。古代人们普遍相信迷信,害怕鬼神,认为大人小孩中风得病、身体不好都是由于疫鬼作祟。这些恶鬼天不怕地不怕,单怕赤红豆,故有“赤豆打鬼”的说法。所以,在腊月初八这一天以红小豆、赤小豆熬粥,以祛疫迎祥。

摄图网_501695115_wx_腊八节腊八粥(企业商用).jpg

后来随着时代的变迁,腊八粥的花样也变得丰富多样,最为讲究的会在白米中掺入红枣、莲子、核桃、栗子、杏仁、松仁、桂圆、榛子、葡萄、白果、菱角、青丝、玫瑰、红豆、花生等不下二十种食物。人们在腊月初七的晚上,就开始忙碌起来,洗米、泡果、剥皮、去核、精拣然后在半夜时分开始煮,再用微火炖,一直炖到第二天清晨,腊八粥才算熬好了。

按照老风俗,腊八节这天喝上一碗香喷喷的腊八粥,热乎乎、甜滋滋,为新年讨个好彩头!

巧的是,今年的“腊八”还是“大寒”节气的开始。

摄图网_401894723_wx_腊八节遇上大寒(企业商用).jpg

大寒,是二十四节气中的最后一个节气。斗指丑;太阳黄经达300°;于每年公历1月20—21日交节。大寒同小寒一样,也是表示天气寒冷程度的节气,大寒是天气寒冷到极致的意思。

大寒节气由于临近新年,所以充满了喜悦与欢乐的气氛,在这个节气期间,人们开始忙着除旧饰新,腌制腊味年肴,准备年货,为过年做准备。

摄图网_400091805_wx_新年(企业商用).jpg

       这个时候“腊八”遇上了“大寒”,预示着新的一年将是一个好的兆头,在这里网盾极风云也要祝大家;年年有今日,岁岁有今朝!腊八快乐,万事“粥”全!

此时此刻

我要送您一碗腊八粥,愿好运常常跟您走;还要道一声腊八快乐,愿烦恼的事儿往边靠;最后给您温暖的笑容,愿身体健康阖家幸福。